Никита Романов — Global Volunteer в Индии

Хотелось сделать как можно больше для страны, для города, для школы.

Первое июля. Ночь. Я выхожу из аэропорта Нью-Дели и волна жара просто сжигает меня на месте. Я ещё не до конца осознаю, что я уже в Индии. Это не первая моя стажировка, тремя годами ранее я был в Китае, поэтому знал, к чему готовиться. Однако, как выяснилось я был не совсем готов к происходящему.

Я не люблю путешествовать как другие, обычные туристы. Не понимаю остановок в дорогих отелях. Как по мне — страну нужно прочувствовать, а подобные условия мало для этого подходят. Хочется сделать хоть что-то полезное для страны, в которой ты сейчас пребываешь.

В памяти всплывают воспоминания из Пекина и Тяньцзиня: работа в школе, сбор денег игрой на гитаре с ребятами в парках (иностранцев все любят, денег бросали много), покупка книг для бедной школы, строительство библиотеки. Хотелось сделать как можно больше для страны, для города, для школы.

Первый учебный день. Мне отдают 9-12 классы направления “Science” (естественно-научные). Помню, как выпрыгивало сердце при первом знакомстве, но моя история не об этом (да и к “mr. Romanoff!” я привык достаточно быстро).

По прошествии половины стажировки совершенно случайно мы пришли на экскурсию в handicraft school (местный аналог дома творчества).

Как оказалось, эта школа выживала только за счёт средств, которые она получала за продажу различного рода изделий. Пройти мимо этой школы было просто невозможно, поэтому мы немедленно начали составлять план помощи этому заведению.

Так как наша компания состояла из студентов и выпускников всех возможных профессий, мы решили бить по всем фронтам: рисовали плакаты, баннеры, снимали видео, написали сайт, создали страничку в Instagram и Facebook с целью прорекламировать эту школу. Не знаю, то ли мы были настолько хороши, то ли местные просто потянулись за иностранцами, но всё же дела у этой школы пошли в гору.

Я могу с уверенностью сказать, что время, проведённое в Индии, было потрачено не зря.

P.S. Ниже приведён один из примеров видео, снятых для этой школы всеми подручными средствами