Настя Соколова — Global Volunteer в Чехии

Мы стали редко решаться. Решаться на смелые поступки. Новые открытия.

Мы стали редко решаться.

Решаться на смелые поступки. Новые открытия. Людей всегда пугала неизвестность. Но перед самим собой нет ничего хуже этой трусости. Рискуй! Может и не получится, но попробовать стоит всегда!

Я долго думала, взвешивала все «за» и «против», скандалила с родителями, зарабатывала деньги и вот, одним солнечным майским днем, я собрала чемодан и уехала в совершенно другую страну на 1,5 месяца.

И единственное, что я знала точно, так это чем я буду заниматься. Где? С кем? У кого жить? Как уезжать домой? А что, если… Неизвестно.

Сейчас я понимаю, что чувствовали мои родители, когда их 18-летняя дочь вдруг заявила о том, что хочет уехать, а ответов на эти вопросы у нее нет и не предвидится. А я… Я тогда даже не думала об этом. Я просто горела идеей. Горела, светила и надеялась на молодость, которая все простит.

Мне говорили, что я буду скучать по дому, что я испытаю культурный шок и прочие вещи, которые принято испытывать, покидая, пусть даже на время, родные края, но ни в одну из них я не верила.

Как и не верила в то, что время, прожитое там (да, именно прожитое, а не проведенное или потраченное), изменит меня и мою жизнь.

И я оказалась почти права. Ничего из вышеперечисленного со мной не случилось, за исключением одного: я всё-таки вернулась другой.

И это не поддается объяснению. Просто, пока ты там, пока ты общаешься с новыми людьми и совершаешь самые безумные поступки своей юности, память о которых будет греть тебя в душевную стужу до самого последнего дня, ты незаметно для себя становишься старше. Мудрее. Опытнее. И счастливее.

И лишь вернувшись, я это поняла.

Я увидела, как изменился уровень моего английского (и надо сказать, что я даже заговорила по-чешски) и как удивились этим качественным изменениям мои друзья-лингвисты. Еще год назад они поправляли меня едва ли не в каждом предложении, а теперь они спрашивают у меня, правильно ли они говорят.

Пережив около 650 прощаний в течение проекта, я увидела, насколько стали важны для меня человеческие отношения, как ценны объятия и слова.

Но самая главная мысль, которую я вынесла для себя – это то, что нет ничего невозможного! В мире не существует границ, они есть только в нашем воображении.

Да, для меня это большая радость – быть частью международного проекта, который не только развивает тебя, но и улучшает мир!

Своими собственными руками, улыбками и энергией нам под силу творить (и надо сказать, мы творили) невероятные вещи. Мы открывали удивительный мир, границы которого необъятны, самым важным людям нашей планеты – детям.

Детям, которые смотрят на тебя горящими глазами и внимают каждому твоему слову; детям, которые так крепко и искренне обнимают на прощание; детям, которые отдают тебе свои души и сердца.

Каждый раз, когда меня спрашиваю о самых приятных воспоминаниях, я вспоминаю один содержательный и трогательный момент.

Девочка по имени Амалия в день отъезда подошла ко мне и сказала: «К нам еще никогда не приезжали люди из России. И если там все такие же, как ты, то я бы хотела жить там. Приезжай, пожалуйста, в следующем году. Я буду скучать» и завязала мне на память маленький браслетик. Я до сих пор его ношу.

И, казалось бы, что могло произойти за столько короткий срок? А за эти 64800 часов случилась целая жизнь. Удивительно, правда? Я и сама иногда говорю, и не верю.

Не верю, что это было со мной. Оглядываюсь назад, вспоминаю, улыбаюсь и горжусь!

Горжусь тем, что совершила этот безумный опыт, который подарил мне не только друзей по всей необъятной планете, искренние эмоции и желание быть полезной обществу, но и новую, улучшенную версию меня.