Менторство на расстоянии

В связи с ситуацией в мире все мы вынуждены сидеть дома. Однако одни стараются каждый день находить новые инструменты для саморазвития и не стоят на месте, а другие бездействуют и не используют те ресурсы, которые имеют. Если ты читаешь эту статью, то скорее всего ты относишься к первому типу, и тебе действительно интересно, как развиваться и не сбиваться с пути даже сейчас.

Нет, мы не будем говорить об очередных курсах или марафонах продуктивности, которые буквально захватили Интернет в последние несколько недель. Мы поговорим о менторстве на удаленке и о том, как это повлияло на развитие лидерства в организации AIESEC.

Но для начала давай разберемся, что же такое менторство?

Менторство — это взаимодействие более опытного человека-наставника с менее опытным учеником-протеже, в процессе которого происходит передача знаний, опыта, навыков для достижения положительных результатов.

Чаще всего менторство применяется в рабочих коллективах, когда за новичком закрепляют опытного ментора.

Но ведь в какой-то степени менторами являются и наши родители, педагоги в университете, а иногда и более опытные в чем-то друзья. Разница в том, что опытный ментор передает знания и навыки целенаправленно и профессионально, используя специальные инструменты и методики, в то время, как родители, друзья и коллеги просто помогают советом и делятся собственным опытом. 

Однако не всегда есть возможность встретиться со своим ментором вживую (как, например, часто бывает в AIESEC, 
но об этом чуть позже). Здесь на помощь приходит дистанционное менторство. Его особенность в том, 
что все взаимодействие происходит online.

Отлично, с этим разобрались. Но из чего конкретно складывается работа ментора? Что он делает, чтобы помочь протеже достичь поставленных целей?

Всю работу ментора можно условно разделить на 3 этапа: подготовка, поддержка и рефлексия.

К этапу подготовки относится:

  • оценивание первоначального потенциала протеже;
  • разъяснение теоретических основ;
  • помощь с обозначением целей и путей их достижения, а также риск-менеджмента и возможных путей компенсации последствий
  • передача собственного опыта

На этом этапе ментор буквально помогает протеже начертить свой путь и составить план действий. 

Следующий этап включает в себя:

  • психологическую поддержку;
  • мотивацию;
  • советы и рекомендации;
  • помощь в борьбе с нерешительностью, страхами;
  • концентрацию протеже на важных аспектах;
  • помощь в разрешении проблем и конфликтов

На этом этапе происходит основная работа ментора, он направляет и не дает опустить руки, сбиться с пути. Именно из-за нехватки такого ментора в жизни многие талантливые люди не добиваются поставленных целей.

И последний этап — это анализ пройденного пути, рефлексия опыта. Очень часто именно этот этап остается в тени, из-за чего допущенные ошибки повторяются вновь и вновь. Задача ментора не допустить этого и проработать их причины и последствия. 

Так выглядит примерный план действий каждого ментора. Это действительно очень сложный и трудоемкий процесс.

А теперь представьте, что вы не можете физически присутствовать с человеком на протяжении всей работы. Поддерживать личный контакт, отслеживать и влиять на эмоциональное состояние протеже на расстоянии еще сложнее. В этом и состоит главная задача — постоянно быть на связи и во всеоружии, чтобы вовремя помочь, сориентировать, понять, как себя чувствует ученик и подобрать нужные слова и рекомендации.

С этой задачей лидеры организации AIESEC справляются каждый день уже на протяжении многих лет. 
Наши отделения находятся в разных уголках страны и у команды, которая управляет AIESEC в России 
нет возможности регулярно посещать менторские локальные комитеты, а упускать процесс развития людей 
просто невозможно.  

Здесь и приходит на помощь менторство на расстоянии. Созвоны, регулярные переписки в социальных сетях, огромное количество книг, статей и других инструментов, которые могут помочь развиваться интенсивнее.

О том, как это происходит и действительно ли дистанционное менторство приносит результаты, мы узнали у Александры Давыдовой — вице-президента по организационному развитию AIESEC в России. Саша ежедневно общается с отделениями AIESEC, которые только открываются в городах. 

“Быть “в менторских отношениях на расстоянии” не всегда самый простой и эффективный способ, при этом отличная альтернатива отсутствующей возможности проводить встречи физически. 

Для этого необходимо всего лишь иметь:
— отличное интернет-соединение, чтобы не отвлекаться на неполадки (что только забирает энергию и демотивирует , особенно если протеже в эмоциональном состоянии, из которого ему необходимо помочь выйти) 
— любой удобный вам онлайн инструмент (Zoom, Google meets, Skype и тд) для коммуникации 
— от 1 до 1.5 часов на встречу, чтобы сохранять эффективность и «быть» по делу

Для того, чтобы менторство на удаленке свершилось необходим доверительный контакт ментора и протеже, который по возможности лучше установить в начале физически (организовать встречу/поездку с целью знакомства, обучения, составления плана обучения и работы). Иначе процесс эффективной коммуникации может быть отложен, покуда онлайн не выстроится доверие”

А также мы пообщались с Никитой Швоевым, членом организации AIESEC в Екатеринбурге, и узнали, какое влияние на него оказало дистанционное менторство, какие плюсы он отметил для себя и какой формат все-таки ему ближе:

“Менторская система оказывает существенное влияние не только на твой путь как члена организации, но и как на человека в целом. На первой встрече с моим ментором мы проработали проблемы, которые меня давно волновали, но я не осмеливался заговорить о них в обычной рабочей обстановке. Здесь же я смог их проговорить и услышать экспертное мнение. Так, вместе с ментором мне удалось решить проблему негативного отношения к рабочим процессам.

Что касается дистанционного формата менторства, могу сказать, что это никаким образом не повлияло на эффективность встреч, поэтому при отсутствии возможности выйти из дома эта система все также продолжает оставаться полезной для меня”

В AIESEC в России мы уже 32 года развиваем лидерство в молодежи, а лидерство — это всегда про гибкость и адаптивность к быстро меняющемуся миру. Весь мир перешел на удаленку? Не беда! Сейчас — самое время учиться новым форматам коммуникации!

Автор: Анастасия Гималеева

Редактор: Ксения Корнилова

Мы будем присылать тебе подборки самых актуальных проектов и вакансий от наших партнеров