Как попасть в список самых демократичных организаций на планете

Такой список действительно существует.

Составляет его организация WorldBlu, которая специализируется на создании демократичных корпоративных культур и свободы на рабочем месте. За последние 12 лет WorldBlu сертифицировала 160 компаний и организаций и занесла их в список “самых демократичных на планете”.

AIESEC — в списке, и мы очень этим гордимся.

А еще — хотим рассказать по каким критериям WorldBlu производит оценку свободы и демократичности, и как все устроено у нас.

Цели и видение

Демократичная организация четко понимает, зачем существует (цели) и к чему стремится (видение). Видение и цель помогают направлять и корректировать деятельность организации.

Видение AIESEC — “Мир и реализация человеческого потенциала”. Его мы объясняем каждому новому члену организации.

Реализация потенциала — про выход из зоны комфорта и опыт, который мы проживаем внутри AIESEC и на международных стажировках. Мир — не только про межкультурное взаимопонимание, но и про гармонию внутри себя.

Каждый год мы ставим цели, которые приближают нас к достижению видения. Сколько волонтеров мы привезем в Россию? Сколько новых ребят придет в организацию прожить опыт, который раскроет их потенциал?

Цели помогают нам создавать стратегию развития и четко оценивать результат работы.

Прозрачность

Попрощайтесь с моделью “закрытого общества”, где все обсуждения происходят за закрытыми тяжелыми дубовыми дверями. Демократичная организация открыто делится информацией о финансах и стратегии развития с каждым. Все прозрачно и понятно.

В AIESEC презентация стратегии и целей на год всегда проходит на общей конференции — для всех членов организации. Еще мы любим планировать вместе — в 2018 году национальная команда (управляет AIESEC в России) открыла возможность для любого члена организации присоединиться к созданию долгосрочной стратегии. Получилось здорово.

Раз в 3 месяца мы пересматриваем бюджет организации и отправляем его на обратную связь президентам Локальных отделений в 16 городах — только с их одобрения бюджет принимается и становится рабочим.

Диалог и Умение слушать

Вместо привычного диалога сверху (от топ-менеджмента) вниз (к сотрудникам), демократичные организации выстраивают качественную коммуникацию на всех уровнях — ее члены чувствуют себя безопасно и открыто высказывают свое мнение и обратную связь.

На каждой физической встрече AIESEC — наших конференциях — мы организовываем пространства для общения.

Закон чашки кофе или просто душевные разговоры с пледом и какао, возможность после каждой презентации поделиться своими мыслями с другим человеком или всей аудиторией, открытый микрофон и десятки других методов.

Каждый в AIESEC имеет шанс открыто и безопасно высказать свое мнение.

Кстати, еще у нас есть возможность задать любой вопрос национальной команде и другим членам организации или предложить свою идею — для этого на нашем внутреннем сайте есть специальная форма.

Честность и Справедливость

В отношении каждого члена организации или сотрудника. Вот ты — “кто-то”, а ты — “никто”, осуждения и ярлыки — это не про демократичные организации. В них каждого человека стараются воодушевить и оценивают по достоинству.

Репутация человека внутри организации AIESEC не основана на том, из какой он семьи, какого вероисповедания, сексуальной ориентации, в каком городе родился или где учился.

Мы ценим людей за достижение целей, за выполнение обещаний, за идеи и умение реализовать задуманное.

Каждую конференцию мы торжественно (на сцене и в красивых нарядах) награждаем лучших — система наград прозрачная и ясная. И каждый член AIESEC понимает, что в следующий раз на сцене может оказаться именно он.

Подотчетность

Указать пальцем на ответственного за ту или иную задачу — нормально для демократичных организаций. Не обвиняя, а признавая экспертность. Все члены организации понимают, кто перед кем отвечает за свой результат и кто за что ответственен.

Deadline, финальный ответственный, статистика — слова, которые вы услышите на каждой встрече AIESEC 2–3 раза минимум. В демократичной организации — и особенно в AIESEC, где люди меняются очень быстро — очень важно понимать:

  • Когда задача будет реализована
  • Кто будет за нее ответственен
  • Как мы проверим результат и оценим успех (или неуспех)

Индивидуальное и Коллективное

Каждый член организации ценится за свой индивидуальный вклад. Личная история, амбиции и достижения ценятся не меньше, чем общие цели и результат.

В AIESEC мы практикуем Personal Development Plan — Индивидуальный план развития. Когда человек приходит в организацию, мы помогаем ему понять — какая его личная цель? Как опыт в AIESEC поможет реализовать долгосрочные планы и мечты? Какие его сильные и слабые стороны? Как капитализировать на сильных? Как (и стоит ли) развить слабые? И еще не меньше 20 интересных вопросов.

По итогам обсуждения составляется личный план, который человек выполняет во время своего опыта на конкретной позиции в организации. В конце опыта — оцениваем результат.

А еще мы любим коучинг.

Выбор

Демократичная организация стремится вовлекать членов организации в принятие важных решений и дать возможность выбора — чем заниматься, как реализовать себя.

Все просто (на самом деле не так уж :) — все важные решения в AIESEC принимаются совместно.

Локальные отделения представляют их президенты, национальную команду — президент AIESEC в России. Раз в квартал они собираются на конференцию и по специальной процедуре проводят обсуждение всех важных стратегических предложений по развитию организации. Дальше — голосуют.

Если какое-то предложение не набрало большинство голосов — оно не принимается.

Точно также решения принимаются на уровне Локальных отделений. Есть полноправные члены. Они:

  • Хорошо знают, что такое AIESEC — ценности, видение, стратегию развития
  • Сделали вклад в организацию — реализовали проект, достигли своей цели

Важные решения выносятся на встречу топ-менеджмента Локального отделения и полноправных членов, и также принимаются только при одобрении большинства.

Целостность

Свобода требует дисциплины и понимания — что хорошо, а что плохо. Целостность — это про держать свое слово и следовать ценностям организации.

Целостность (Integrity) — одна из 6 официальных ценностей AIESEC. Для нас важно быть в гармонии с самими собой — и лично, и в рамках организации.

Поэтому мы стараемся держать свое слово. Обещаем предоставить лидерский опыт — предоставляем. Отправляем людей на международные волонтерские проекты — и сами тоже ездим. Делаем вклад в общество через наши социальные проекты — обучаем английскому, экологической грамотности, межкультурному общению.

И улучшаем это качество — целостность — каждый день.

Децентрализация

Топ-менеджмент демократичных компаний и организаций старается распределять власть и ответственность среди членов и сотрудников. Делиться — это важно 🙂

Каждый месяц в AIESEC мы выпускаем открытые возможности на стратегические задачи — у любого члена организации есть возможность заполнить заявку и стать ответственным за важную часть развития организации. И в рамках своей позиции человек получает полную свободу действий. Главное — результат.

Рефлексия и Оценка

Демократичные организации постоянно учатся на ошибках, стремятся улучшать свою работу. И поэтому просто не могут жить без обратной связи.

Мы обожаем обратную связь. Без шуток — члену AIESEC только дай шанс спросить feedback или его дать — долго ждать не придется 🙂

Мы проводим feеdback-сессии в команде и даем обратную связь друг другу — на работу и лично. Конструктивно. “У тебя круто получается…”. “Было бы лучше, если ты…”

Мы не боимся подойти к человеку и дать обратную связь лично. Мы умеем ее принимать (или не принимать) — с благодарностью.

А еще мы спрашиваем обратную связь у волонтеров, которых отправляем на наши международные программы или принимаем в России. Каждый из них заполняет опросник Net Promoters Score — Индекс потребительской лояльности.

Обратная связь помогает членам AIESEC улучшать себя и свою работу.

Статья основана на 10 принципах демократичных организаций WorldBlu