Екатерина Буторина на Global Entrepreneur в Греции: “Это был офигенный международный опыт, а всё остальное – просто мелочи жизни!”

Всем привет! Меня зовут Катя, и с 12 июля по 5 сентября 2018 года я была на стажировке Global Entrepreneur в Греции. Почему это был невероятный опыт?
Читайте в этой статье, мне есть, чем с вами поделиться!

Это мои друзья из Дарлен и Канады и Рейхел из Бразилии (слева направо)!

Начнем с того, почему я вообще решила поехать?

Я училась тогда на 3 курсе по специальности гостиничное дело, и у меня был опыт работы в гостинице в России, в Москве. На 3 курсе многие мои одногруппники уезжали учиться по обмену в другие страны и мне тоже очень хотелось поехать жить в другую страну, но только не учиться, а работать, делать что-то крутое, интересное!
Я на тот момент пару месяцев назад вступила в AIESEC и решила, что, раз я рассказываю о наших стажировках молодежи, то просто обязана съездить на стажировку сама! Тем более, давно хотела)

Стажировку выбрать получилось тоже очень интересно!
Я искала проект, чтобы выпустить пост о нем, и наткнулась на стажировку своей мечты: Греция, tourism officer, трех-разовое питание, предоставляется проживание. И даты были очень удобные!
В общем, я не стала делать пост, а, все обдумав, сама подалась на проект. Еще и девочку с потока уговорила поехать со мной! 🙂

Крит мы объездили почти весь!

Первая неделя на стажировке была особенно приятной…

Наш босс Бабис на первой встрече сказал, что он ждёт подтверждения проживания из отелей на островах, а пока мы можем наслаждаться Афинами. Что мы и делали:) Первую неделю нашей стажировки мы изучали местные достопримечательности! А когда надоело — поехали на ближайший остров Эгина. Когда же нам подтвердили проживание в отеле, мы отправились по островам. На этот раз — работать! Я — на Крит.


Греки не самый пунктуальный народ и ко времени, как и к жизни, относятся гораздо проще) Вместо обещанных 10 утра, Бабис приехал за мной в 11:15!

,
А теперь люди из Сибири представят водителя маршрутки, а остальным я объясню: этот человек может одновременно рулить, курить, считать деньги за проезд, разговаривать по телефону и есть. Так вот, ехали мы примерно так, только машина была комфортной и задачи у Бабиса другие: раздать мне интернет, объяснить, как добраться до отеля, поговорить по телефону с женой, рассказать мне про сына… Влетели на пирс мы примерно, как в фильме “Такси”: за 5 мин до отправления парома, я вышла из машины, а Бабис беззаботно поехал домой с моим чемоданом в багажнике. Пришлось бежать за машиной и кричать: “Babis! Babis! My luggage! Stooop!”

На стажировке было много ярких событий, но самое запоминающееся – это наше пребывание на пароме!

Вы когда-нибудь плавали на пароме? Я — теперь да! Он огромный! И это был шок. Это огромный 4-х этажный паром, на котором есть всё!

После того, как я увидела надпись pool bar, я подумала: да ну серьёзно? Ладно bar, но бассейн там реально был! Ещё несколько ресторанов, каюты со спальными местами, большие посадочные залы с телевизором! Ну, а нижние этажи занимала стоянка для автомобилей.


Приятным бонусом было то, что за паром платить мне не пришлось, билет оплачивала компания, в которой я проходила стажировку:) Что ж, в 5* отеле условия у меня были соответствующие, несмотря на то, что я жила в 10 минутах от него в домике для персонала.

Первое – отель нацелен на русский сегмент гостей, поэтому персонал знает русский.
Второе – многие сотрудники Front office — это студенты, приехавшие на практику из Украины, Белоруссии, Латвии. Не знала такой тенденции, во многие отели на Крите приезжают на лето студенты стран бывшего СНГ.
Третье – загрузка отеля составляла примерно 60%, процент очень маленький, учитывая, что июль-август — пик сезона.

Изучая отзывы гостей, общаясь с гостями и персоналом, наблюдая самостоятельно, я поняла, что цена не соответствует качеству. Гости предпочитают ехать в Турцию, где за такие же деньги получат “all inclusive” и вообще ни в чём нуждаться не будут! С точки зрения менеджмента тоже можно было заметить много пробелов… В общем, интересно посмотреть изнутри, как функционирует полносервисный отель, особенно, если вы уже работали в этой сфере в России.

Наверное, вас интересует вопрос, чем же я занималась на стажировке? Рассказываю!

Exclusivi – это мобильное приложение для гостей отеля, через которое можно бронировать столики в ресторане, изучать какие достопримечательности рядом, смотреть анимационную программу и меню ресторанов отеля. Соответственно, для того, чтобы всё это было, в отелях-партнёрах работали стажёры AIESEC. Иногда я могла выполнять все дела дистанционно и работала в кафе у бассейна:)

Каждые выходные мы брали машину в аренду и уезжали в трип по Криту. Со мной всегда были стажёрки из Бразилии и из Канады, иногда присоединялись ещё ребята из Чехии и Марокко:)

Арендовать машину стоило примерно 75 евро на 2 дня. К слову, на Крите много, так называемых, дорог off-road (по камням и гористой местности), поэтому не пугайтесь, если вас спрашивают, будете ли вы ездить off-road? Если вы уверено чувствуете себя за рулём — можно спокойно отвечать “ДА”, потому что без off-road на Крите вы далеко не уедете)

Я считаю, что действительно каждому стоит съездить на стажировку для того, чтобы расширить кругозор и научиться думать глобальнее, думать нестандартно! Именно в этом ценность стажировки – в образе мышления и способности коммуницировать с абсолютно разными людьми. Способность, которая никогда не устареет!

И помните – ваш опыт зависит только от вас. Да, не всё было сладко и гладко: душная комната, соседки, которые вечно разбрасывают свои вещи, скудный выбор еды на обед и ужин в столовой. Стажёры из других стран всю неделю были далеко в других отелях, и виделись мы только на выходных. Но действительно ли это стоп-факторы?

Идеальных условий не будет никогда — идеальные условия создаём мы сами своим отношением к тому, что нас окружает.
Пролистай вверх и прочитай заново. Это был офигенный международный опыт, а всё остальное просто мелочи жизни:)

Автор: Анастасия Гималеева
Редактор: Ксения Корнилова

Мы подбирем для тебя наши лучшие проекты и уникальные вакансии от наших партнеров