Анастасия Дикунова — Global Volunteer в Индии

Теперь я живу не только в России — в целом мире.

Наверное каждый, кто знает меня, уже ни раз слышал, что я побывала в Индии. Ну это и неудивительно, ведь когда исполняется твоя мечта, очень сложно не говорить об этом, каждому, кого встречаешь на своём пути.

Коротко о том, что же я там делала.

Этим летом я отправилась на стажировку от AIESEC в Индию – страну, которая впоследствии стала моим вторым домом. Я работала в школе для детей с особенностями развития, помогала им налаживать общение с внешним миром и друг с другом.

Об опыте, полученном мной, я правда могу говорить часами напролёт, но сегодня расскажу только о том, как этот самый опыт изменил меня навсегда.

Как известно, наша организация развивает лидерские качества с помощью стажировок.

Согласно определенной модели, лидер это человек:

1)знающий свои сильные и слабые стороны, понимающий, чего хочет от жизни и куда идёт;
2)ориентированный на поиск решений любых проблем;
3) заинтересованный в том, что происходит в мире;
4)умеющий вдохновлять и вести за собой других людей.

Работая с детьми, я впервые в жизни чётко осознала, чему я хочу посвятить себя, свою жизнь, до стажировки не имея четкой цели в жизни и понимания, чего я вообще хочу от неё.

Я боролась со слабыми сторонами, выходя на сцену перед 5000 людей, никогда до этого в жизни не выступав ни перед кем. Боясь, пытаясь сдаться, уйти, я оставалась и делала всё, чтобы изменить себя, использовав этот уникальный шанс сделать это здесь и сейчас. Даже мама не могла поверить, что я и правда это сделала.

Я попадала в ситуации, когда можно было рассчитывать только на себя, решать проблему в одиночку.

Я терялась в городе, говорила с местными людьми на хинди, вновь находила верный путь, добиралась на общественном транспорте в любую точку города.

Я больше не боюсь заблудиться, улететь из страны в одиночку, я все это пережила, и именно это сильно изменило меня.

Почти два месяца я говорила на английском языке с людьми из 20 разных стран мира, узнавая их культуру, слушая их истории, обмениваясь идеями по изменению этого мира.

Теперь я могу спокойно выслушать любую точку зрения, принять её и поделиться своей.

Я стала смотреть на этот мир так широко, как никогда раньше.

Истории, эмоции, чувства каждого из 30 замечательнейших ребят навсегда останутся со мной и не дадут мне стать узкомыслящим человеком, думающем только о себе.

Теперь я живу не только в России, в городе Ростов-на-Дону, я живу в целом мире, интересуясь тем, что происходит в нём, потому что в разных его уголках сейчас живёт кто-то, кто очень мне дорог, и я больше не могу быть незаинтересованной в проблемах, происходящих в мире.

Я стала лидером, лидером в своей жизни, именно потому что я пережила все это и получила опыт, который меня изменил.