О силе выбора – социальная стажировка

“Я и не думала никуда срываться, Америки вполне хватило, отдыхать на природе Урала привыкла… Но вдруг на глаза подвернулось предложение стажироваться за границей. Сами от себя в шоке, мы с подругой узнали условия и уселись искать варианты. Изучали, звонили, писали… Выбрали Грецию и совершенно не пожалели.

Наше лето прошло в летнем детско-спортивном лагере SCOURAS CAMP, куда стекаются сотни детей со всего мира: Греция, Италия, Россия, Латвия, Египет, Украина, Франция, Канада и др. Столько разных видов спорта для детей всех возрастов тот 6 до 17 я никогда не встречала: стрельба из лука, два бассейна, тарзанка, скалолазание, ролики, велосипеды, скейты, уроки рисования, классы английского языка с англичанами-преподавателями, оригами и многое другое увлекало детей с самого утра до позднего вечера.
И, конечно же, пляж – то, без чего ни один ребенок туда бы не поехал. каждый день купание в чистейшей воде Эгейского моря на пляже с белым песком под жарким солнцем: все загорелые и счастливые.

С лагерем понятно, но какова же была наша роль?
Мы были работниками детского лагеря, в котором мы вместе с детишками жили, питались, купались и принимали участие во всех увеселительных мероприятиях.
Ролей для стажеров было множество: от смотрителя за бассейном, помощником на спортивных точках, на выдаче оборудования, учителем рисования, оригами, заканчивая тренером по верховой езде, кем, собственно и была я.

Вместе с Марко – чистокровным греком, начальником конюшни, мы обучали малышей правильной посадке и основам управления лошадью. когда же детей не было, мы кормили, чистили, лечили и купали лошадей. Не пугайтесь, конюшней заведовал Марко, я же, проявляя инициативу притаскивала корзины свежей травы, водила лошадей на выпас в греческие поля под оливковые деревья, чинила амуницию. по утрам и вечерам мы с Марко вместе катались. мы выезжали на пляж в 6 утра, в поле, в хвойный лес, я на одном недоуздке, без седла, Марко моих взглядов не разделял.

В свободное от работы время – до 10 утра, с 13 до 17.00 и после 20.00 я была предоставлена сама себе и могла, присоединившись к группам детей, вожатыми которых были другие стажеры, я могла посещать различные секции, уроки и классы или же просто пойти пляж.

Стажировка для меня явилась потрясающей во всех смыслах этого слова, думаю перечислю по порядку:
1. Я встретила поразительную кучу новых людей, родом со всего света: Украина, Латвия, Сербия, Египет, Канада, Америка, Франция, Испания, Греция, Италия и др. Как истинные стажеры мы спали мало, веселились много – по ночам. дискотеки, выезды в соседнюю деревушку, прогулки и тусовки на футбольном поле… с многими людьми я общаюсь по сей день, что открывает для меня возможности путешествий и развития языка.
2. Язык прокачался до 80 level’а. по английски (как-никак) говорит львиная доля всех, кто нам встречался. выжить надо – начнешь говорить. после Америки это не составило трудов, особенно, при условии, что мы сдружились с преподавателем английского из нашего лагеря, его дети, кстати, тоже отдыхали там.
3. Я провела замечательное время со своими лошадьми и пустила корни своей либеральной философии в умах малышей. многим объяснила, что можно ездить и без уздечек, что это лишнее, показала, как держаться без седла, предложила научить их не только кататься, но и ухаживать: мыть, чистить, купать, расчесывать и кормить лошадей. в своей свободное время особенно увлеченные детки прибегали и мы вместе делали то, чему они хотели научиться. каждый день объясняла, что лошади живые и дергать их за рот не нужно. однажды наши подопечные заболели – лечила) промывала глаза, обрабатывала ранки. я думаю, многие дети запомнят мои слова.
4. Мы не получали заработную плату, но мы 6 недель жили в лагере, питались, купались и развлекались… взаимовыгодный обмен! (однако вы можете найти и оплачиваемые стажировки)
5. Проверка себя колоссальная. не всегда было легко: приходилось выкручиваться, выручать друг друга, думать не только за себя, просчитывать каждый свой шаг (за границей ты предоставлен сам себе, родные далеко…)
6. Новые эмоции, знания, представления о стране, новая кухня, нравы, люди, традиции, шоппинг, загар, пляж, свежий воздух и море эмоций.

Спасибо AIESEC за предоставленную возможность осуществить все это за совсем небольшие деньги! просто доступно и невероятно круто!”

История Анастасии Норберт
Стажировка в Греции

Волонтерская социальная стажировка Global Citizen в летнем лагере

Graphic Designer, Marketer and Magic Maker with a strong desire to make the world a better place. Vast experience in NGO’s, worked in multiple international teams and in various different projects around the world.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *