О силе выбора — социальная стажировка

История Анастасии Норберт о своей стажировке в Греции

   Вот и закончилась моя стажировка, и я вернулась в Россию. Я проходила стажировку в Мехико и выделила для себя плюсы и минусы:
   Минусы:
   1) Оказывается, просыпаться в школу в разы тяжелее, если ты учитель. Мне хотелось извиниться перед всеми моими учителями, когда я не училась и занималась ну уроке не уроками. Самым сложным было добиться внимания и дисциплины от детей.    2) По условиям проекта мой рабочий день составлял 6 часов, но по факту он растягивался до 8.

   Теперь к плюсам:

   1) Огромная поддержка со стороны других айсекеров. Меня встретили с аэропорта и помогли с жильем и адаптацией, но вся ответственность за уроки лежала на мне. Было трудно, а трудности закаляют, а айсекеры — мотивируют и вдохновляют.

   2) Я завела новые знакомства со всего мира, мы будем еще долго дружить. Мы общаемся и договорились ездить друг к другу в гости: в Колумбию, Бразилию, Сербию, Германию, Сальвадор.

  3) Каждый мой свободный час был расписан — посещение достопримечательностей, ресторанов мексиканской кухни, поездка на океан, вечеринки устраивались почти каждый день, в разных местах и с разными людьми.

  4) Я немного говорю на испанском, после китайского я решила, что если выучу еще один язык, то остальные забуду, но испанский похож на французский и интуитивно легко понимается.
    5) А еще я научилась проводить презентации на английском.
   С детьми получилось так. Ты отдаешь себя в первые недели, вкладываешь знания в них, и не веришь, что они  могут что-либо выучить. И ты думаешь, что можешь сделать больше — работаешь еще больше и получаешь результат. В конце проекта они плачут и не хотят тебя отпускать. И ты тоже плачешь и думаешь, как хорошо, что я сюда приехала.