Первые две недели в Китае: как не купить билет обратно

Участник программы профессиональных стажировок Global Talent Руслан Каримов делится впечатлениями о первых двух неделях в Китае.

В пятницу было ровно две недели, как я приехал в Китай.

Гуанчжоу. Прибытие.

Мягко приземлившись в аэропорту города Гуанчжоу, я был любезно встречен представителями компании. Мы направились в ресторан, в котором нас ожидала мой босс. Это был мой первый опыт соприкосновения с настоящей китайской кухней. Заказали мы все неострое, чтобы не травмировать и без того находящийся в стрессе организм. Еда очень понравилась: рыба в соевом соусе, курица, рис, овощи, лапша …

Продолжилось мое путешествие трехчасовой поездкой на автобусе до моего конечного пункта – город Янцзян. После ночного восьмичасового перелета, на котором мне удалось вздремнуть лишь час, я крепко уснул на сидении автобуса.

3

Янцзян. Первая волна морального шока.

После того, как мне удалось принять душ после длительной дороги и немного перекусить, у меня начались мои рабочие дни: пятница, суббота и воскресение. Так как я преподаю английский в языковом центре, то основные часы моих уроков – это вечернее время и выходные.

Всё то, к чему я привык в России, исчезло в небытие. Мир для меня перевернулся с ног на голову. И это не могло не сказаться на моей психике. Первые три дня для меня были действительно тяжелыми как морально, так и физически. Я не знал, как и где купить более менее привычную мне еду (все здесь говорят исключительно на китайском), я не знал что можно приготовить из одного риса и костлявой курицы, я не знал как мне обустроить мои апартаменты так, чтобы вечером мне было приятно в них возвращаться. Но самое ужасное было – это влажность, 98% ночью и 85% днем. Не сохло ничего: ни полотенца; ни стираная одежда; ни полы, которые были протерты влажной тряпкой день назад.

2

Рис с говядиной и овощами – стандартный обед в последнее время

Я держал свою волю в кулаке, чтобы не сорваться и не купить билет назад домой.

Неделя – ровно столько времени мне потребовалось, чтобы обустроить свое комфортное пребывание в «поднебесной».

Появилось понимания из чего и что можно здесь приготовить. Первое, что я с удовольствием испек — это любимые блинчики по российскому рецепту, но с китайским арахисовым молоком (с коровьим здесь беда и напряг).

4

 

Затем я постепенно начал входить в колею: обустроил свои апартаменты, купил понравившееся мне постельное белье, исследовал город с огромным количеством красивых мест (парки, пруды), познакомился с иностранцами (нас тут очень мало: на 3 млн. китайцев в этом городе максимум 15 иностранцев). Парни из Болгарии, Польши, Бельгии, Мальты, Мексики; девушки из Польши, Италии, России – все оказались очень дружелюбными и веселыми ребятами.

4

Ботанический сад в Цзиньшане

Так же я начал изучение китайского языка. Купил книжку со сказками на китайском языке, и теперь практикую чтение параллельно с еженедельными занятиями с преподавателем.

Занятия спортом для меня всегда были неотъемлемой частью моей жизни, поэтому в течение первых двух недель я купил абонемент в ближайший клуб, спортивный велосипед и обзавелся ковриком для домашних занятий йогой.

На данный момент я рад и ничуть не жалею о моем приезде в страну.

Работа мне очень нравится: обучаю детей в возрасте от 5 до 14 лет английскому языку, используя различные игровые методики. Босс и коллеги очень довольны мной и моим прогрессом, который я делаю в своих преподавательских навыках.1

Уверен, что в дальнейшем жизнь здесь мне будет нравиться всё больше и больше!

Graphic Designer, Marketer and Magic Maker with a strong desire to make the world a better place. Vast experience in NGO’s, worked in multiple international teams and in various different projects around the world.
0 replies

Leave a Reply

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *