Выбирайся из пещеры!

Вам когда-нибудь приходилось слышать от друга, профессора или даже прохожего что-то, что полностью поменяло ваши взгляды. Что-то, после чего мир перестал быть таким же как раньше?

Греческий философ Платон, чтобы показать нашу ограниченную точку зрения на мир, использовал так называемый миф о пещере. В этой аллегории, Платон постановил, что люди были заперты в пещере, в вечном существовании, не видя никакой жизни, кроме той, которую они были способны видеть. Они как марионетки, подвержены иллюзии, что их ощущения — единственный  способ познания мира.

Один из них был освобожден, ему была дарована самостоятельность. Эта возможность имела большую силу, этот человек попытался вернутся и объяснить то, что он видел снаружи, но никто не поверил ему или даже не понял его.

Для всех нас университет — это значительная возможность, продвигающая наши стремления к более высокому знанию, к разным идеям и точкам зрения. Университет помогает нам развить наш характер и интеллект.  Вопрос в том, готовы ли мы использовать эту возможность для достижения великой цели или мы собираемся продолжить жаловаться о том, как это утомительно?

Некоторые из нас думают об университете, как о всего лишь, об одном из пунктов, необходимых для того, чтобы найти стабильную  и престижную работу. Это не так плохо, но пока мы в университете, мы должны стремиться учиться думать и говорить.

Знание — сила, это путь к разным возможностям, путь к выходу из пещеры, но имеет значение то, что мы делаем с этой силой. То, что мы делаем, то, что мы учим — действительно имеет значение, и чем бы мы ни решились заняться, этот выбор повлияет на то, кем мы станем.

Как будущий выпускник развивающейся страны, где базовое образование считается  привилегией,  я вижу университет, как библиотеку с бесконечным знанием, ожидающим того, чтобы его постигли. Поиск информации, самообразование и наше практическое мышление – зависит только от нас студентов. Мы учимся больше или меньше, сколько хотим, это полностью зависит от нас. Все, что мне нужно для того, чтобы стать тем, кем я хочу быть, есть в каждом классе, у каждого учителя или ученика, в каждой внеучебной деятельности. Это бесконечный лабиринт возможностей роста и становления лучшим человеком.

Конечно, нет необходимости идти в колледж, чтобы сделать вклад — просто взгляните на Стива Джобса или Марка Цукерберга, но они не стали бы теми, кто они есть, если бы они просто сидели дома, ожидая, что что-то произойдет. Знания и опыт — это самые ценные инструменты, необходимые для внесения изменений, и как важные ключи для разблокировки дверей, вы должны пойти туда и найти их. В противном случае мы останемся в темноте, как и все остальные люди, которые остались в пещере и не слушали того, кто сбежал.

Мы не говорим вам, что вы должны учиться в колледже, мы говорим вам о том, чтобы вы никогда не переставали учиться. Если вы пойдете в университет, используйте это преимущество, не позволяйте времени пройти впустую. Если у вас есть возможность учиться дальше, воспользуйтесь ею. Не оставляйте свои вопросы безответными, находите их, и если вам не нравятся эти ответы, то идите другим путём.  Майя изобрели солнечный календарь, Древняя Греция изобрела водяную мельницу, а Древний Китай — бумагу… Все они продолжали  учиться и добились успеха. Они делали необычное с тем, что узнали, и вы тоже можете стать частью поколения, которое вышло за рамки и изменило мир многих других людей, которые не имеют доступа к такой власти.

Вы несете ответственность за то, что вы делаете с этими знаниями, вы можете использовать их и для своей выгоды, и для большей цели: сделать этот мир лучшим местом для всех. Как-то однажды сказал: «Что хорошего от знаний без действий?»

Для того, чтобы сделать вклад в будущее, вы можете отправиться на стажировку по одной из наших программ, для этого нужно всего лишь зарегистрироваться по ссылке ниже:
http://auth.aiesec.org/users/sign_in

Источник: http://blog.aiesec.org/get-out-of-the-cave/,
Переводчик: Фидан Валиев

Vice-President of Marketing in AIESEC Ufa. Creator of content for AIESEC organisation. Graphic Designer. Interested in marketing, public speaking, social dynamics.
0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к дискуссии?
Приглашаем поучаствовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *